Что такое БАД?
Определение, данное Минздравом РФ: «Биологически активные добавки БАД (нутрицевтики и парафармацевтики) это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами». («О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Приказ Минзрава РФ.№117 от15.04.97г.).
БАД должны применяться для коррекции питания, насыщения организма биологически активными веществами, для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, а также использоваться в качестве вспомогательных лечебных средств. Международный опыт показывает, что не существует прямой зависимости между доступностью продовольствия населению и обеспеченностью его микронутриентами. Расчеты доказывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении потребность в микронутриентах полностью удовлетворить невозможно. Это осуществимо только в том случае, если общее количество пищи и ее калорийность будут существенно выше нормального потребления, что повысит риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Последнее усугубляется еще и тем, что современный человек существенно сократил свои энергозатраты. Необходимое адекватное уменьшение объема съеденной пищи не позволяет насытить организм всеми питательными веществами. В связи с этим даже в развитых странах хронические алиментарные дефициты становятся обыденным явлением. По мнению специалистов, наиболее простым и экономически приемлемым путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневном питании БАД.
Окислительные реакции в
организме - непременное условие его нормального функционирования. Они
обеспечивают организм энергией, необходимой для обновления тканей и выведения
продуктов обмена. Побочными продуктами таких реакций являются свободные
радикалы. Они повреждают живые клетки, клеточные мембраны, ДНК и, в конце
концов, приводят к развитию заболеваний и преждевременному старению. На
интенсивность образования свободных радикалов влияют образ жизни и состояние
окружающей среды: курение, употребление алкоголя и жареной пищи, эмоциональные
стрессы, чрезмерные физические нагрузки, переутомление, длительное пребывание
на солнце. На сегодняшний день патогенетическая роль свободных радикалов
установлена более чем для ста заболеваний человека, среди них такие, как рак, диабет, хроническая
обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, инсульт, артрит,
катаракта, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и мн. др.
В организме существует
динамическое равновесие между неизбежно протекающими окислительными реакциями и
противодействующей им системой антиоксидантной защиты, которая при определенных
неблагоприятных условиях может оказаться недостаточной. Восполнить недостаток и
увеличить антиоксидантный резерв организма можно с помощью правильного питания
и использования пищевых добавок, обогащенных антиоксидантами.